Авиакомпания «ЮТэйр» и Альфа-Банк достигли окончательных договоренностей о реструктуризации задолженности компаний группы «ЮТэйр» перед банком и ООО «Альфа-Лизинг» посредством удлинения сроков финансирования, говорится в их совместном заявлении.

Реструктуризация предусматривает рефинансирование текущей задолженности в полном объеме за счет средств из двух новых кредитов, предоставляемых Альфа-Банком. Кредиты сроками от семи до 12 лет имеют льготные периоды погашения основного долга.

«В результате достигнутых договоренностей предусматривается отзыв всех исков, поданных Альфа-Банком и ООО «Альфа-Лизинг» в отношении компаний группы «ЮТэйр» по кредитным договорам, договорам об открытии аккредитивов и лизинговым договорам, а также снятие арестов со счетов и имущества компаний группы «ЮТэйр», — говорится в заявлении.

Общая сумма исковых требований Альфа-Банка к «ЮТэйр» в арбитраже Москвы составляла 58 млн долларов и 22 млн рублей. По ряду из девяти исков банка суд принял обеспечительные меры в виде ареста активов. Ранее арбитраж Москвы уже взыскал с «ЮТэйр» по четырем искам Альфа-Банка около 38 млн долларов.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей. Перевозчик запросил у правительства госгарантии на сумму около 40 млрд рублей и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрила предоставление «ЮТэйр» 19,2 млрд рублей госгарантий. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.