Власти Крыма направили письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой выделить финансирование компании «Росагролизинг» в размере 3,4 млрд рублей для покрытия потребностей республики в приобретении сельхозтехники. Об этом сообщил на совещании по рассмотрению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе республики ее глава Сергей Аксенов, текст выступления которого выложен на сайте крымского правительства.

По его словам, финансовый лизинг стал важной мерой поддержки сельхозпроизводителей и модернизации сельхозпроизводства региона. В 2014 году предприятия Крыма приобрели более 280 единиц сельхозтехники на общую сумму 989 млн рублей. Из федерального бюджета было выделено 100 млн в качестве финансовой поддержки производителям сельхозпродукции, что позволило компенсировать аграриям первый взнос на приобретение техники и оборудования.

«В 2015 году хозяйства нашей республики уже подали 395 заявок-намерений в «Росагролизинг» для приобретения сельхозтехники и оборудования на общую сумму порядка 1,8 миллиарда рублей. В работе находится около 140 заявок», — рассказал Аксенов.

Он отметил, что необходимо работать над изменением структуры сельской экономики, созданием крупных хозяйств государственной и смешанной формы собственности, так как «мелкотоварное сельхозпроизводство не может обеспечить потребности республики». При этом власти Крыма будут «всячески поддерживать и фермерские хозяйства», заверил Аксенов.