Количество обращений в суд по ипотечным кредитам в России будет увеличиваться. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз дал в пятницу в Петрозаводске директор Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) — главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

«Пока роста обращений в суд нет, но мы его прогнозируем, — сказал он. — Только в нескольких регионах страны в нашу службу уже поступили исполнительные листы по ипотечным кредитам». По словам Парфенчикова, из-за длительности судебных разбирательств всплеска обращений в суд по ипотечным кредитам можно ожидать к концу года.

Глава ФСПП считает, что гораздо раньше суды в регионах могут столкнуться с возросшим количеством обращений граждан по своевременной выплате заработной платы, поскольку в этом вопросе судебное прохождение документов более быстрое.

Говоря о взыскании с граждан долгов по потребительским кредитам, директор ФССП отметил, что, несмотря на финансовый кризис, вся работа будет вестись в строгом соответствии с законом. «В настоящее время в стране заведено 63 уголовных дела по невозвращению кредитов, — сообщил Парфенчиков. — Конечно же, речь идет о злостных «уклонистах» от уплаты, а не о тех гражданах, кто в результате кризиса потерял работу или попал в иные трудные жизненные обстоятельства».