Гендиректор Московского фондового центра (МФЦ), лишившегося лицензии в конце прошлого года, Валерий Иванов арестован 30 апреля по ходатайству следователя Следственного комитета МВД. Его подозревают в причастности к масштабному хищению акций клиентов МФЦ — как розничных инвесторов, так и компаний. Ущерб оценивается почти в 4 млрд рублей, пишут «Ведомости».

МФЦ имел лицензию профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Иванов был не только гендиректором МФЦ, но и его совладельцем: ему принадлежало 14% компании, следует из ее отчетности на сентябрь 2014 года.

В отношении Иванова расследуется дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупных размерах, до 10 лет лишения свободы), рассказала газете пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко. Иванов арестован в рамках следствия МВД по делу о краже клиентских средств со счетов в МФЦ. С них были списаны акции «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Ростелекома» и других «голубых фишек». Ущерб отдельных людей составил 3–10 млн рублей, следует из постановления МВД о признании потерпевшим клиента МФЦ (есть у «Ведомостей»).

Следователь опрашивает по нескольку человек в день, еще не со всеми проведена работа. «Сервер компании был уничтожен, сейчас мы нашли 150 человек, потерявших 300 миллионов рублей», — рассказал изданию координатор действий клиентов МФЦ Сергей Глазунов.

Потери от деятельности МФЦ понесли не только розничные инвесторы. «Через депозитарий МФЦ было фальсифицировано облигаций федерального займа на 3,7 миллиарда рублей в балансах «Волга-Кредита» и Тюменьагропромбанка», — рассказал газете сотрудник Тюменьагропромбанка. Оба банка лишились лицензий.

«Схема была очень простая и грубая, — сказал человек, близкий к Тюменьагропромбанку. — Банки покупали ОФЗ у МФЦ, перечисляли за них реальную сумму, но облигаций не получали: вместо них были выписки со счетов депо «Ингосдепа», но (на самом деле эти. — Прим. газеты) ОФЗ принадлежали другим клиентам. Таким образом банки выводили средства с баланса». Тюменьагропромбанк «приобрел» ОФЗ на 1,3–1,5 млрд рублей, а «Волга-Кредит» — примерно на 1,7 млрд рублей, пояснил собеседник газеты. Сделки проводились через «Ингосдеп» (его лицензия также отозвана), подтверждает человек, близкий к одному из участников схемы. На балансах банков эти бумаги числились с июня 2013 года, добавил человек, близкий к Тюменьагропромбанку, полагая, что в это были вовлечены и другие банки.

Простота способа была в том, что у Центробанка ОФЗ в портфелях банков не вызывают вопросов, «даже мысли ни у кого не возникало, что этих бумаг не существует», уточнил собеседник «Ведомостей». Регулятор обратил внимание на эти банки в кризис: они почему-то не пользовались самым легким способом получить средства — через РЕПО с ЦБ. Но так как этих ОФЗ на самом деле не было, заложить их в ЦБ банки не могли, объяснил собеседник «Ведомостей».

По данным источников издания, Иванов отрицает вину, говоря о том, что занимался хозяйственной деятельностью.