Инфляция в Белоруссии в январе, по предварительным оценкам, составит около 3,5%, рост ВВП — 0%, сообщил министр экономики страны Николай Зайченко на пресс-конференции в пятницу.

«Инфляция на 20 января составила 3,1%. Мы с 2004 года не имели такого инфляционного января. Факторы инфляции вам известны: девальвация — 1,3 процентного пункта, плановое повышение тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги — 1,1%, а также фактор роста цен мясной группы. На долю регулируемых цен пришлось меньше половины, остальное — свободные цены, которые среагировали с учетом девальвационных процессов. Мы рассчитываем, что в январе инфляция не превысит 3,5%», — сказал министр.

Он добавил, что в дальнейшем правительство рассчитывает на уменьшение влияния фактора девальвации на инфляцию. «Поэтому мы не пересматриваем годовые прогнозные оценки по инфляции. Важную роль будет играть ситуация в I квартале», — считает Зайченко.

Он также сообщил, что было принято решение не пересматривать прогноз на 2009 год и по темпам ВВП. По предварительным оценкам, объем ВВП в январе будет равен уровню января 2008 года, то есть не ожидается роста или снижения, отметил Зайченко. Год назад, в январе 2008 года, этот показатель вырос на 8,3%.

«Мы приняли решение не пересматривать прогнозные годовые показатели, поскольку новые оценки могут быть неправильными в силу тех данных, которые мы имеем. Мы планируем по итогам I квартала посмотреть основные кризисные тенденции, насколько возможно двигаться, и тогда можно будет принять решение по возможной оценке», — подчеркнул министр. Официальный прогноз роста ВВП в 2009 году составляет 10—12%, прогноз инфляции — также 10—12%.