Рейтинговое агентство Fitch Ratings дает негативный прогноз кредитоспособности европейского рынка коммерческой недвижимости вообще и инвестиционных фондов недвижимости (REITs) в частности, говорится в пресс-релизе Fitch. «Риск снижения стоимости инвестиций увеличивается… поскольку получение нового финансирования все так же труднодоступно, а дефолты на рынке недвижимости становятся все более обычным явлением», — подчеркивается в сообщении.

Агентство указывает, что, в частности, теперь его аналитики ждут снижения стоимости недвижимости в Великобритании на 50% или больше, тогда как еще в декабре 2008 года прогноз по падению цен не превышал 35%. «В краткосрочной перспективе возможность получения эффективного заемного финансирования (через банки или с помощью облигаций) невелика», — отмечает Fitch, добавляя, что это в свою очередь делает кредиты дорогими, а также ухудшает показатель покрываемости доходом компании выплат процентов по займам.

При этом, считает агентство, показатель ликвидности на рынке европейской недвижимости может существенно ухудшиться в 2010 году, если падение в этом секторе по-прежнему сохранится, а доступность кредитования будет ограниченной. «Дело в том, что многие инвестиционные компании, работающие с коммерческой недвижимостью, будут нуждаться в рефинансировании в конце 2009 года и в 2010 году», — напоминает Fitch.