Международная финансовая группа Citi ожидает значения курса рубля по отношению к доллару к концу текущего года на уровне 38,3 рубля за доллар, при этом до середины года рубль будет слабеть, затем укрепится, говорится в отчете группы «Глобальная экономика».

По состоянию на 23 января официальный курс рубля к доллару находится на уровне примерно 32,8 рубля. Таким образом, до конца года рубль может ослабеть к американской валюте на 16,7%. По итогам I квартала текущего года Citi прогнозирует, что курс российской национальной валюты составит 38,7 рубля за доллар, к концу первого полугодия — 39,5 рубля, к концу III квартала рубль укрепится до 38,3 рубля к доллару и останется таким же до конца года.

Официальный курс рубля к евро на 23 января находится на уровне примерно 42,65 рубля за евро. Citi прогнозирует, что к концу первого полугодия соотношение рубль/евро составит 48,3 рубля за евро, к концу полугодия — 47,4 рубля, к концу III квартала — 44 и останется таким до конца года. Следовательно, динамика рубля к евро будет несколько отличаться от доллара — рубль будет слабеть по отношению к ней лишь в I квартале, а затем начнет укрепление, считает Citi.

Ранее сообщалось, что по мнению Citi, соотношение пары евро/доллар к концу I квартала составит 1,25 доллара за евро, к концу II — 1,20, к концу III — 1,15 и на этом уровне завершит год.