Президент Барак Обама рассчитывает, что к середине февраля конгресс США одобрит законопроект о выделении 825 млрд долларов на стимулирование экономики. Об этом он сообщил 23 января после встречи в Белом доме с руководством обеих палат конгресса. В совещании также принимал участие вице-президент Джозеф Байден.

По словам главы администрации, передает ИТАР-ТАСС, конгресс, судя по всему, завершит работу над пакетом мер по стимулированию экономики в намеченные сроки. Спешка вызвана тем, что 16 февраля конгресс планирует уйти на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику — Дню президентов. По традиции он проводится в третий понедельник февраля и посвящен памяти двух выдающихся американских лидеров — Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна.

Обама также сообщил, что в связи с продолжающимся кризисом он намерен на ежедневной основе проводить совещания со своими экономическими советниками и получать от них самую свежую «разведывательную информацию по экономическим вопросам». Пока же, по словам президента, новости, касающиеся ситуации на финансовых рынках и занятости, приходят не очень обнадеживающие. Обама рассчитывает, что меры, направленные на стимулирование экономики, помогут создать дополнительно 3—4 млн рабочих мест.

К рассмотрению соответствующего законопроекта конгресс приступит на следующей неделе, сообщила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Помимо выделения 550 млрд долларов для «инвестиций в инфраструктуру» страны и создания новых рабочих мест, предусматриваются также налоговые послабления на сумму в 275 млрд долларов.

Несмотря на возражения республиканцев, законопроект, скорее всего, получит одобрение конгресса, где большинство мест принадлежит Демократической партии. Ранее конгресс одобрил выделение 700 млрд долларов на меры по спасению финансового рынка страны.