Агентство по страхованию вкладов, выступающее ликвидатором Первого Депозитного Банка, в связи с выявлением факта недостаточности имущества банка для исполнения его обязательств перед кредиторами намерено подать иск о его банкротстве. Об этом говорится в отчете АСВ о ходе принудительной ликвидации финучреждения.

Лицензия у столичного банка была отозвана 22 сентября 2014 года. Финорганизация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов. Также у ЦБ имелись претензии к выполнению банком правил в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, Банк России узнал о сомнительных операциях «Первого Депозитного» с наличными денежными средствами.

В ноябре 2014 года Арбитражный суд Москвы принял решение о принудительной ликвидации банка.

В АСВ напомнили, что инвентаризация выявила недостачу имущества банка на сумму 51,134 млн рублей. Как пояснялось, наибольшая сумма недостачи (51 млн) связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных банком с юридическими лицами.

В результате проведенного ликвидатором анализа финансового состояния векселедателей и заемщиков банка доначислен резерв на возможные потери по ссудной и вексельной задолженности на сумму 111,546 млн рублей, сообщает АСВ в четверг.

По информации агентства, реализация и списание имущества банка пока не проводились. Балансовая стоимость имущества на 1 апреля составляет 376,083 млн рублей, оценка его рыночной стоимости не проводилась.

В отчете за март о ходе ликвидации «Первого Депозитного» АСВ сообщало, что остаток денежных средств на счете банка в агентстве на 1 апреля 2015 года равнялся 194 тыс. рублей. Размер установленной задолженности банка перед кредиторами на 1 апреля — 5,738 млн рублей, расчеты с ними еще не осуществлялись.

Из последнего отчета агентства следует, что заявление о признании банка банкротом планируется направить в арбитраж Москвы до конца текущего квартала.