Центральный банк РФ на основании информации из уполномоченного регистрирующего органа в течение IV квартала 2008 года зарегистрировал 5 новых кредитных организаций: Голдман Сакс Банк, «Новое время», Объединенный Биржевой Банк, Рабобанк и «Ричфорд Кредит». Банк «Новое время», Рабобанк и «Ричфорд Кредит» получили первые после регистрации лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу материалы ЦБ РФ.

Банк России в IV квартале выдал также генеральную лицензию Центркомбанку. Лицензии на привлечение средств физических лиц во вклады выданы банкам «Развитие-Столица», «Экспресс-Кредит» и РФИ Банку. Лицензию на осуществление банковских операций в иностранной валюте получил банк «Фининвест». Лицензии ЦБ на операции с драгоценными металлами выданы банку «Северный Морской Путь» и Солид Банку.

ЦБ выдал в IV квартале новые лицензии 6 кредитным организациям в связи с переименованиями. ОАО «Арданакс Банк» переименовано в ОАО «Международный банк финансов и инвестиций», ООО КБ «Экспобанк» — в ООО «Барклайс Банк», ЗАО «Депозитно-расчетный банк» — в ЗАО «Бенифит-Банк», ОАО КБ «Мечел-Банк» — в ОАО «Монетный дом», ООО КБ «Майнинский» — в ООО «Региональный корпоративный банк», ООО «Банк корпоративного финансирования» — в ООО «Русские инвесторы».

ЦБ на основании информации из уполномоченных органов в течение IV квартала 2008 года внес в книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ликвидации 20 кредитных организаций.