Президент США Барак Обама должен призвать страны G20, в которую входит Россия, выделить по 0,7% средств, заложенных в антикризисные программы стимулирования национальных экономик, на оказание помощи развивающимся странам. Речь идет о государствах, которые в условия глобального экономического кризиса, «не могут позволить себе выкуп (частных компаний) и (бюджетные) дефициты». Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик в статье, опубликованной сегодня в газете New York Times.

Глава ВБ ожидает от Обамы сигнала в адрес остальных участников предстоящего 2 апреля в Лондоне саммита «двадцатки». Зеллик считает, что в качестве первого шага Соединенные Штаты могут взять на себя обязательство выделить развивающимся странам 6 млрд долларов из нового пакета стимулирования американской экономики объемом 825 млрд долларов (соответствующий законопроект будет рассмотрен в конгрессе на будущей неделе). Выделение 6 млрд долларов позволит «ускорить восстановление (мировой экономики), помочь беднейшим в мире и усилить влияние США во внешней политике», подчеркнул президент банка.

По его оценке, Обама, только приступивший к исполнению президентских полномочий, действует в верном направлении. Глава ВБ ожидает понимания и позитивной реакции со стороны таких участников G20, как Россия, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Австралия и Канада.