Все рублевые средства, которые представляют собой запасы семей на черный день, необходимо переводить в доллары и евро — курс российской валюты будет и дальше снижаться, заявил в интервью Банки.ру известный экономист, президент компании «Неокон» Михаил Хазин. Продавать доллары и возвращаться обратно в рубли будет иметь смысл на уровне 50—55 рублей за доллар, считает он.

Если бы я был человеком, отвечающим за российскую экономику, я бы отпустил рубль именно до этой отметки, сказал Михаил Хазин. Это позволит запустить процесс внутреннего производства за счет вытеснения импорта, как это было в 1999 году.

Глава «Неокона» раскритиковал действия Центрального Банка, который направил за первую неделю 2009 года на поддержание национальной валюты 10 млрд долларов. «Зачем он это сделал, науке не известно», — сказал он. По словам экономиста, скорее всего, ЦБ руководствовался следующей логикой: поскольку финансовые потоки внутри страны рублевые и бизнесу нужно, к примеру, платить в рублях налоги, то если зажимать рублевую массу, рано или поздно те, кто купил доллары, начнут их продавать обратно, чтобы обеспечить оборот.

«Но мы знаем, что в нашей стране в 90-е годы никто не продавал доллары, оборот не обеспечивали, работали через векселя, а налогов никто не платил. И сейчас будет такая же ситуация. Только в отличие от ситуации 90-х годов, когда предприятиями руководили «красные директора», у которых в голове десятилетиями было вбито, что главное — не останавливать производство, теперь руководители — эффективные «менагеры», которые совершенно четко знают, что если предприятие — банкрот, то надо его банкротить и закрывать. А то, что люди окажутся на улице, это не их вопрос, это — дело государства», — резюмировал Михаил Хазин.