Решение ЦБ возобновить валютные интервенции продиктовано желанием денежных властей стабилизировать курс рубля около 50 рублей за доллар, считают аналитики Альфа-Банка.

ЦБ сообщил, что с 13 мая регулятор начал покупать 100–200 млн долларов в день для пополнения золотовалютных резервов.

В апреле Центробанк повысил ставки по операциям валютного РЕПО и понизил ключевую рублевую процентную ставку, однако рубль укрепился до 49 к доллару на фоне улучшения внешнеполитических перспектив и повышения цены на нефть. Для бюджета страны, который выиграл от прошлогоднего ослабления рубля, нынешнее укрепление национальной валюты — определенная проблема, отмечают аналитики Альфа-Банка. К тому же быстрое укрепление рубля может спровоцировать очередную волну оттока капитала.

«Тем не менее мы негативно относимся к решению ЦБ возобновить интервенции. Во-первых, оно говорит о том, что предпочтение ЦБ свободного плавания рубля носит асимметричный характер: регулятор не противодействует резкому ослаблению рубля, как это было видно из опыта декабря прошлого года, однако не готов допускать сильной волатильности рубля в сторону укрепления. Во-вторых, решение ЦБ предусматривает, что курс продолжает играть роль ориентира не только для экономики, но и для самих монетарных властей. Хотя объем интервенций невелик, мы считаем, что решение ЦБ ставит под сомнение стратегию инфляционного таргетирования», — считают аналитики Альфа-Банка.