Российские фондовые площадки вслед за зарубежными биржами поддались резкому росту волатильности в последние три дня уходящей недели. Открывшись 23 января в районе уровней закрытия четверга, после небольшого кратковременного роста рынок развернулся и ушел в значительный минус.

Индекс РТС на торгах пробил вниз уровень поддержки 500 пунктов, вернувшись к значениям ноября 2003 года, по итогам сессии он достиг отметки 498,2 пункта (-3,36%). Индекс ММВБ составил 553,62 пункта, потеряв 0,71%.

Внешний фон в пятницу не способствовал росту отечественного рынка. Негативное закрытие американских площадок из-за плохой статистики и отчетности крупных компаний, корректирующаяся на фоне не оправдавших прогнозов данных по ВВП Великобритании Европа, рост запасов нефти в Америке, незначительное ослабление рубля относительно бивалютной корзины — все это давило на российский рынок, приводя его к новым локальным минимумам.

Ситуация на фондовом рынке России очень тяжелая и непонятная, считают аналитики ВТБ 24. «Несмотря на то, что цена барреля Brent в течение дня поднималась выше отметки 45 долларов, котировкам нефтяных «фишек» крайне сложно восстанавливать потерянные позиции после обновления минимумов четверга», — говорят эксперты.

Наиболее правильной стратегией в текущих условиях может являться работа на более длинных временных интервалах — не менее часа, считают аналитики NetTrader. Остановка в падении в настоящее время может быть вызвана лишь ростом цен на нефть и улучшением настроения на западных рынках, уверены аналитики ВТБ 24.

На следующей неделе в США выйдет статистика по рынку недвижимости, стандартная недельная статистика по заявкам на пособие по безработице и запасам нефти. В Германии ждут выхода данных по индексу делового оптимизма, индексу потребительской уверенности, результатов розничных продаж. Главным политическим событием в России станет акция партии «Единая Россия» в поддержку антикризисных мер, принимаемых правительством и президентом, которая пройдет сразу в нескольких городах.