Защита предлагает 50 млн рублей за освобождение экс-сенатора Глеба Фетисова, обвиняемого в выводе активов из Моего Банка, передает корреспондент РИА Новости из зала Мосгорсуда.

«Прошу изменить меру пресечения на залог 50 миллионов рублей или другую сумму на усмотрение суда», — обратился обвиняемый к судье. Фетисов уже выкупил все обязательства Моего Банка, погасив таким образом ущерб. До погашения обязательств защита предлагала за него залог 555 млн рублей.

Защита предложила суду выбрать и другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Так, адвокаты представили документы на квартиру в Пожарском переулке Москвы, где миллиардер мог бы отбывать домашний арест. Также они представили личные поручительства «прославленного режиссера Никиты Михалкова и советника президента Сергея Глазьева». Те гарантировали суду, что Фетисов на свободе не будет препятствовать следствию и скрываться от правосудия.

Вариант домашнего ареста поддержал на заседании и прокурор. «Ходатайство следователя о продлении срока ареста не поддерживаю. Считаю возможным изменить меру пресечения на домашний арест», — сказал прокурор, напомнив, что банкир уже погасил ущерб перед вкладчиками, следствие по делу завершено, все доказательства собраны, скоро дело будет передано в суд.

Следователь же, напротив, настаивал на продлении ареста. «Фетисов склонен к совершению преступлений, в отношении него поступают и другие заявления о привлечении к уголовной ответственности», — заявил следователь.

Фетисов был арестован в конце февраля 2014 года по делу о выводе активов Моего Банка, которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6,5 млрд рублей. Бизнесмен продал банк в декабре 2013 года, а в конце января 2014-го у него была отозвана лицензия. Фетисов — один из богатейших людей страны с состоянием 1,2 млрд долларов, занимает 71-ю строчку в рейтинге самых состоятельных россиян, составленном Forbes.