Руководитель службы внутреннего аудита лизинговой компании «ТрансФин-М» Наталия Цангль вошла в состав рабочей группы Ассоциации российских банков по разработке стандарта качества антикризисного управления активами банков. Об этом сообщили в «ТрансФин-М», уточнив, что задачами группы являются разработка концепции, создание проекта стандарта качества антикризисного управления, утверждение и представление профессиональному сообществу итоговой версии стандарта.

«Банковская система сегодня переживает трудные времена. Еще с конца 2013 года на фоне отзыва лицензий у мелких и средних банков наблюдается тенденция к консолидации рынка. В 2014 году принятие иностранных санкций против крупнейших банков и государственных компаний ограничило доступ к западным рынкам финансирования. Уровень резервирования по банковской системе вырос до максимума: в 2014 году минимальную прибыль по МСФО показали даже самые крупные банки. С декабря прошлого и на протяжении первого квартала текущего года выдача новых кредитов была практически заморожена, — отмечает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Банковский сектор — ключевой элемент стабильности и дальнейшего развития экономики страны, поэтому сегодня важнейшей задачей всего финансового сообщества является сохранение баланса между контролем за рисками, качеством сформированного портфеля и продолжением финансирования новых проектов и клиентов. Мы рады, что имеем возможность внести свой вклад в процесс развития и стабилизации банковского рынка».

Первое рабочее совещание группы состоялось 22 апреля 2015 года, на нем были определены объем и содержание работ, а также подготовлен план по разработке стандарта качества антикризисного управления активами банков. Следующая встреча запланирована на июнь 2015 года.