Временная администрация по управлению Академическим Русским Банком, назначенная приказом ЦБ от 29 января в связи с отзывом у кредитной организации лицензии, установила, что «дыра» в балансе фининститута составила 588,3 млн рублей.

«Руководство Академического Русского Банка уклонилось от передачи правоустанавливающих документов по кредитам общей стоимостью более 1 миллиарда рублей, что может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов. Кроме того, временная администрация установила факты выдачи банком кредитов в период наличия проблем с платежеспособностью на сумму 590 миллионов рублей и направления их на погашение ранее выданных кредитов, что может свидетельствовать о сокрытии операций по осуществленному ранее выводу активов», — отмечается в сообщении пресс-службы регулятора.

В результате установлено, что стоимость имущества банка не превышает 179,4 млн рублей при величине обязательств в 767,7 млн.

Кроме того, ЦБ подчеркивает, что временная администрация с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности.

Арбитражный суд Москвы 20 марта 2015 года принял решение о признании ООО КБ «АкадемРусБанк» несостоятельным и об открытии в отношении него конкурсного производства. Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генпрокуратуру, МВД и СКР.