Прибыль страховщиков по итогам 2014 года продолжает концентрироваться в руках игроков корпоративного сегмента, свидетельствует исследование агентства RAEX («Эксперт РА») «Прибыль и рентабельность страховщиков по итогам 2014 года: «жизнь» без прибыли». Так, у трех из пяти лидеров по чистой прибыли доля юридических лиц во взносах превышает 50%.

Согласно результатам исследования, которые приводятся в релизе RAEX, совокупная чистая прибыль страховщиков из топ-20 по прибыли за 2014 год выросла на 55%. Аналитики отмечают, что в ряде случаев прибыль сформировалась после получения компанией помощи от акционеров или в результате переоценки активов, а не от страховой деятельности. В результате лидерами по величине прибыли в 2014 году стали «СОГАЗ», «ВТБ Страхование» и ООО «Росгосстрах». В общей сложности 14 из 20 лидеров по прибыли прошлого года снова вошли в топ-20 по итогам 2014-го.

По данным RAEX, лидерами по величине чистой прибыли в 2014 году среди компаний, занимающихся страхованием жизни, стали «Росгосстрах Жизнь», «Русский Стандарт Страхование» и «Благосостояние». Эти же компании вошли в топ-20 по чистой прибыли среди всех страховщиков. Аналитики агентства также отмечают, что произведенная многими страховщиками жизни по итогам года переоценка ценных бумаг, имеющихся на балансе, привела к получению убытков.

«По итогам 2014 года только три компании, занимающиеся страхованием жизни и не производившие переоценку ценных бумаг на конец года, попали в двадцатку лидеров по чистой прибыли и рентабельности активов, — комментирует директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин. — В 2014 году семь из 16 страховщиков жизни, предоставивших данные агентству, зафиксировали убыток, в 2013 году убыток получила только одна компания. Совокупная чистая прибыль страховщиков жизни снизилась более чем в два раза».