Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске Международного Инвестиционного Банка (МИ-Банк, Москва) о взыскании с бывшего арбитражного управляющего ряда компаний Виктора Карнауха 345 млн рублей ущерба, сообщает РАПСИ со ссылкой на постановление суда.

Банк обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 30 января, когда ему было отказано в удовлетворении иска о взыскании ущерба.

В качестве третьих лиц по этому делу выступают компания «Югория» и Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих. В решении суда первой инстанции говорится о пропуске срока исковой давности.

Кроме того, Арбитражный суд Московского округа подтвердил возврат МИ-Банку заявления о взыскании с СК «Югория» и НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» 345 млн рублей.

Банк обжаловал в кассации определение арбитража Москвы от 17 октября 2014 года о возврате этого заявления. Ранее заявление банка было оставлено без движения, поскольку оно было подано с нарушением требований Арбитражного процессуального кодекса РФ. Истец не устранил нарушения, которые послужили причиной оставления заявления без движения, указал суд.

Также Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление банка об отстранении Карнауха от должности конкурсного управляющего ОАО «СамараАгроПрод». По информации МИ-Банка, который являлся кредитором ОАО, в ходе процедуры банкротства денежные средства перечислялись Карнаухом с разных счетов (с основного и специального), что является нарушением части 3 статьи 138 закона о банкротстве. Также конкурсный управляющий не согласовал с МИ-Банком как с залоговым кредитором порядок продажи имущества должника — предмета залога.

Летом 2012 года Россельхозбанк и МИ-Банк инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Карнауха. По информации кредитных организаций, в ходе банкротства компании «СамараАгроПрод» управляющий выставил на торги один из его активов (Безенчукский маслоэкстракционный завод), который изначально оценивался в 1 млрд рублей, однако был продан за 50 млн. Арбитраж признал действия Карнауха недействительными, но вернуть имущество в конкурсную массу банкам не удалось. Карнаух на протяжении всего времени банкротства компании, по мнению банков, мог действовать в интересах конечного получателя активов. Карнаух был объявлен в федеральный розыск.

МИ-Банк был признан банкротом 30 мая 2012 года.