Сбербанк выставил на продажу долги авиакомпании «ВИМ-Авиа». Соответствующая информация размещена на сайте Российского аукционного дома.

Начальная цена лота составляет около 4,518 млрд рублей. Он включает требования по двум договорам о невозобновляемой кредитной линии — от 25 декабря 2006 года и от 23 декабря 2009-го — и по ряду сопутствующих договоров, заключенных в обеспечение обязательств заемщика по этим соглашениям, а также права на возмещение судебных издержек, возникших в процессе взыскания задолженности в судебном порядке. Торги состоятся 5 июня в Санкт-Петербурге в форме открытого голландского аукциона (на понижение, цена отсечения — 1,05 млрд рублей), а заявки участников принимаются с 22 мая до 3 июня.

Продавец указывает, что «права никому не проданы, не находятся под арестом, не обременены правами третьих лиц, являются предметом судебного разбирательства». Согласно информации на сайте РАД, исполнение обязательств по договорам кредитных линий обеспечивается залогом семи самолетов Boeing 757-200.

Арбитражный суд Москвы в марте отказал в удовлетворении заявления Сбербанка об аресте денежных средств и имущества «ВИМ-Авиа» на сумму 4,4 млрд рублей, сообщало РАПСИ. Тогда же банк подавал иск о банкротстве авиакомпании.