Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 8 мая 2015 года № 451 с правилами предоставления субсидий российским лизинговым организациям на возмещение потерь в доходах при передаче по договору лизинга колесных транспортных средств. Соответствующая информация размещена на сайте Кабмина РФ.

Напомним, с 1 апреля этого года запущены программы государственной поддержки отечественного автопрома через льготное кредитование и льготный автолизинг. Последняя, в частности, предполагает возможность передачи лизинговой организацией физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям автомобильной техники в финансовую аренду с авансовым платежом, уменьшенным на 10% стоимости предмета лизинга, при этом предусмотрено последующее возмещение выпадающих доходов лизинговых организаций за счет средств федерального бюджета. Утвержденными правилами устанавливаются порядок и условия предоставления субсидий. На эти цели Минпромторгу России направляются бюджетные ассигнования в размере 2,5 млрд рублей.

В соответствии с утвержденными правительством правилами, изменяются условия программы льготного автолизинга. В частности, увеличен лимит скидки на одного лизингополучателя: теперь она может составлять максимум 10 млн рублей (у Минпромторга в описании программы фигурировала цифра 5 млн). При этом сохраняется лимит на один предмет лизинга: не более 500 тыс. рублей.

Предметом лизинга может выступать новый автомобиль российской сборки 2015 года выпуска. Договор лизинга может быть заключен с 15 мая по 1 декабря 2015 года включительно на срок не менее 12 месяцев, в течение которых колесное транспортное средство должно находиться в собственности лизинговой организации. Авансовый платеж по договору лизинга должен составлять не менее 10% и не более 50% стоимости транспорта.

Данные меры позволят стабилизировать спрос на колесные транспортные средства российского производства, что обеспечит загрузку автопроизводителей дополнительно на 16 тыс. единиц техники (10 тыс. легковых, 5,4 тыс. грузовых автомобилей и 600 автобусов), ожидают в правительстве.