Котировки июньских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились по итогам торгов в четверг на 0,62 доллара, до 59,88 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость июньских контрактов на Brent понизилась на 0,22 доллара, до 66,59 доллара за баррель.

Сегодня будет опубликована очередная статистика от американской Baker Hughes по динамике числа буровых вышек в США. На прошлой неделе их количество сократилось на 10 единиц против 24 неделей ранее. Отрицательная динамика наблюдается на протяжении уже 22 недель подряд, отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров. «Если сегодняшний показатель подтвердит сохранение нисходящего тренда, это поддержит котировки Brent в краткосрочной перспективе. В этом случае цены смогут пробить отметку 67 долларов и закрепиться над ней», — полагает он.

От июньского заседания ОПЕК не стоит ждать сокращения квот на добычу, считает Егоров. «Ребалансировка спроса и предложения на мировом рынке пока будет проходить не за счет действий ОПЕК, а вследствие других факторов. На данный момент скорее психологических, поскольку прямого воздействия на сырьевые площадки ожидать от них не приходится. Саудовская Аравия вчера отметила, что стратегия по удержанию доли рынка и выдавливанию «сланцевых» производителей оказалась успешной. А если все работает так, как задумывалось, то зачем что-то менять? Тем более что резервов у ближневосточных поставщиков, по их словам, хватит даже на случай падения цен на нефть ниже 20 долларов», — комментирует эксперт ситуацию на нефтяном рынке.