В Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении десяти участников организованной группы, которые обвиняются в 36 эпизодах хищения денежных средств у банковского учреждения. Об этом сообщает пресс-служба областного главка МВД.

Установлено, что в период с июля 2012 года по июль 2013-го местный житель, ранее судимый за совершение тяжкого преступления, создал организованную группу, члены которой совершили ряд мошенничеств. Злоумышленники по подложным документам оформляли в банковском отделении, расположенном в селе Красноармейское Самарской области, потребительские кредиты в размере от 300 тыс. до 750 тыс. рублей.

В преступную деятельность организатор вовлек двух работников банка — старшего кредитного специалиста и сотрудника службы безопасности. «Один из них оформлял необходимый для получения кредита пакет документов, другой, заведомо зная о неплатежеспособности заемщиков, выносил положительные заключения со стороны службы безопасности банковского учреждения», — поясняют правоохранители.

Другие члены группы подыскивали номинальных заемщиков среди граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Те за денежное вознаграждение в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей передавали свои документы для оформления кредита. Кроме того, в некоторых эпизодах хищений для оформления кредитов использовались утерянные паспорта.

Платежи по кредитам вносились не более трех раз. Остальные средства организатор группы присваивал и по своему усмотрению распределял между соучастниками преступления.

В июле 2013 года один из заемщиков был задержан в Тольятти при попытке получения кредитов на 2 млн рублей по поддельному паспорту. Впоследствии полиции удалось установить всех членов и организатора группы, собрать базу доказательств для привлечения их к ответственности. Помимо этого были выявлены факты вымогательства и незаконного хранения оружия одним из членов группировки.

Нанесенный банку ущерб оценивается более чем в 14 млн рублей. На имущество обвиняемых наложен арест с целью обеспечения заявленного гражданского иска.

Одного из участников группы областной суд в марте 2015 года уже признал виновным в мошенничестве, вымогательстве и незаконном хранении оружия и приговорил к лишению свободы на три года и девять месяцев. Организатор группы заключен под стражу. В настоящее время дело передано в суд.