Россия не рассматривает просьбу Белоруссии о предоставлении кредита в 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле, заявил в субботу журналистам замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. «У них были в письмах цифры — 100 млрд рублей, мы это даже не рассматриваем», — сказал он.

Панкин напомнил, что ранее российская сторона согласилась выделить Белоруссии кредит в объеме 2 млрд долларов, из которых 1 млрд в ноябре 2008 года поступил в распоряжение Минска. «Сейчас идет обсуждение плана совместных действий по преодолению кризиса. Будет подписан план совместных действий, тогда перейдем ко второй части кредита — еще миллиард», — констатировал замминистра. Ранее сообщалось, что стороны планируют обсудить этот документ 28 января в Минске на коллегиях Минэкономразвития РФ и Министерства экономики Белоруссии.

Государственный кредит РФ предоставлен на 15 лет по ставке LIBOR + 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на 5 лет. В 2007 году Москва уже выдала Минску кредит в 1,5 млрд долларов на 15 лет под ставку LIBOR + 0,75%, также с 5-летней отсрочкой платежа по основному долгу.