Американская экономика находится в тяжелом положении, «хуже, чем все думали, и оно ухудшается с каждым днем», признал вице-президент США Джозеф Байден в интервью телекомпании CBS.

По его словам, новое правительство «уже располагает значительной двухпартийной поддержкой экономического плана в конгрессе» (на стабилизацию экономики планируется выделить дополнительно 825 млрд долларов). Тем не менее законопроект, который будет принят сенатом, наверняка включит «элементы, удовлетворительные (или неудовлетворительные) одновременно и для республиканцев, и для демократов», заметил вице-президент.

«Около 40% готовящегося экономического пакета — это налоговые послабления, нежелательные для демократов, и 60% — государственные расходы на стимулирование экономики, что, в свою очередь, не слишком нравится республиканцам», — пояснил Байден. Он добавил, что, несмотря на разногласия, надеется на скорое принятие плана и выделение антикризисных средств.

Говоря о второй половине 700-миллиардного стабилизационного пакета Джорджа Буша, которую конгресс должен отдать в распоряжение президента Барака Обамы, Байден заявил, что распределение этих средств будет «более рациональным, осмысленным и прозрачным». Предыдущая администрация США в основном направляла антикризисные фонды программы TARP на рекапитализацию банков и получила немало критики за свои действия, не всегда понятные общественности.

Напомним, приоритетом первых 100 дней Обамы на посту главы Белого дома называют меры по предотвращению глубокой рецессии в США. Новый президент обещает заложить основы для долгосрочного обеспечения конкурентоспособности экономики страны, что предполагает создание миллионов рабочих мест и капитальное обновление инфраструктуры.