ВТБ вслед за ВЭБом хочет провести представителя в совет директоров «Норильского никеля», пишет в понедельник газета «Ведомости». Об этом рассказал изданию знакомый Владимира Потанина — президента «Интерроса» и председателя совета директоров «Норильского никеля», 16,8% акций которого находятся в залоге у ВТБ. Это подтвердил и зампред правления банка Василий Титов. Знакомый Потанина и источник, близкий к ВТБ, говорят, что представитель госбанка, скорее всего, будет избран в совет «Норильского никеля» на годовом собрании акционеров.

Список кандидатов должен быть сформирован до конца января. Совет директоров компании может утвердить его 26 января, уточнил источник, близкий к одному из акционеров. Кого выдвигает ВТБ, Титов не говорит. Возможно, это будет предправления банка Андрей Костин. До сих пор он заседал только в советах директоров госкомпаний — «Роснефти», РЖД и ОАК. От приглашения «ЛУКОЙЛа» год назад он отказался.

Появление представителя ВТБ в совете «Норильского никеля» — новое условие кредита Потанину на 3,2 млрд долларов, уточняют собеседники «Ведомостей». Заем предприниматель привлек весной 2008 года на покупку у Михаила Прохорова (президент инвестфонда «Группа Онэксим», совладелец «Интерроса») части совместных активов. Сейчас обеспечение по нему — 16,8% акций «Норильского никеля», по кредиту давно сработали margin calls. Ведь с весны 2008 года капитализация компании упала почти в 8 раз — до 7,15 млрд долларов. В настоящее время идут переговоры о реструктуризации долга (конвертации в рубли и снижении планки margin calls), другого обеспечения по нему пока нет, говорят источники, близкие к обеим сторонам.

В декабре ВЭБ уже провел в совет директоров «Норильского никеля» Александра Волошина, ставшего председателем совета. Это было условием кредита UC Rusal на 4,5 млрд долларов под залог 25% акций «Норильского никеля». Появление еще одного госпредставителя еще больше усилит влияние государства на компанию, отмечает аналитик Uniсredit Aton Марат Габитов.