Ипотечный брокер Freddie Mac объявил о необходимости получения дополнительных 30—35 млрд долларов в качестве финансовой помощи со стороны правительства США. Представители компании заявили, что деньги нужны им для преодоления трудностей, начавшихся после возникновения ипотечного кризиса. Они также отметили, что рассчитывают на поддержку со стороны Федерального агентства по финансированию жилья, передает Associated Press.

Напомним, 7 сентября 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Глава ведомства Генри Полсон тогда объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что «Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на домашнем и международном рынках».

Между тем Полсон недано выразил мнение, что Fannie Mae и Freddie Mac больше не могут и не должны функционировать так, как это было раньше. По его словам, правительству и администрации Барака Обамы предстоит в ближайшее время решить, какова будет роль государства в жилищных гарантиях гражданам — учитывая тот факт, какую жестокую финансовую нагрузку дают нынешние гарантии после обрушения рынка недвижимости.

Существует несколько сценариев дальнейшей судьбы Fannie Mae и Freddie Mac. Согласно одному из них, оба ипотечных гиганта будут лишены прямой и косвенной господдержки, раздроблены на части и проданы в частные руки. Однако существенный минус такой схемы в том, что в этом случае новообразованные частные ипотечные компании смогут предложить потенциальным инвесторам очень низкую доходность.

Другим возможным вариантом решения может стать замена Fannie Mae и Freddie Mac на одну или две частных компании, которые будут покупать и секьюритизировать ипотеку с кредитными гарантиями правительства США. Такие агентства будут управляться частным образом, однако за государством останется право регулировать их целевую норму доходности.