Из-за удешевления рубля все захотели держать деньги в валюте, а кредиты брать в рублях, и у многих банков возникла проблема с размещением валютных активов, пишут в понедельник «Ведомости». Сначала их хранили в зарубежных банках, но ЦБ заявил, что не поощряет этого, и предложил держать валюту на счетах у регулятора без процентов. К 20 января несколько десятков банков открыли валютные счета на 31,4 млрд долларов, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

У ВТБ активы и пассивы сбалансированы (по валютам), и потому девальвация пока не оказала влияния на бизнес группы, говорит финдиректор Николай Цехомский. Но в презентации по итогам 9 месяцев 2008 года банк указывает возможное продолжение девальвации среди негативных факторов: она несет повышенный валютный риск для банков и их клиентов.

Сбербанку девальвация пока не принесла особых проблем, так как его валютные обязательства минимальны, говорит президент кредитной организации Герман Греф, в дальнейшем успехи банка будут привязаны к экономике заемщиков.

Постепенная девальвация привела к тому, что для населения, компаний и банков любая экономическая деятельность стала менее выгодной, чем игра на валютном рынке, которая приносила доход свыше 60% годовых, констатирует директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

«Как видно, сокращение зарплат не вызвало массовых протестов. И теперь я думаю: лучше бы только зарплаты всем урезали, а девальвации бы не было. Получился бы примерно такой же эффект», — считает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Он не верит Игнатьеву, заявившему в четверг, что инфляционный эффект от девальвации будет минимальным, прогнозируя, что в 2009 году инфляция увеличится до 15%. В то же время экономист полагает, что население сократит расходы, а из-за уменьшения спроса на товары и услуги положительный эффект от девальвации для компаний может быть нивелирован.