Новым собственником венгерской авиакомпании Malev будет ВЭБ, стратегическим партнером — «Аэрофлот», пишут в понедельник «Ведомости» со ссылкой на сообщение первого вице-премьера Виктора Зубкова по итогам заседания российско-венгерской комиссии. По его словам, в ближайшие 2—3 дня завершится процесс смены собственника Malev. Министр финансов Венгрии Янош Вереш уточнил, что новый владелец — ВЭБ — будет представлен на собрании акционеров авиакомпании во вторник.

В 2007 году братья Борис и Александр Абрамовичи стали собственниками 49% акций компании Airbridge Zrt, владеющей 99,95% акций венгерского перевозчика. ВЭБ профинансировал эту сделку — выделил 160 млн долларов под залог акций Malev. Братья объявляли, что уже к концу 2008 года хотят сделать авиакомпанию прибыльной и готовы вложить в нее 12 млн евро.

Но летом Абрамовичи потеряли основной бизнес в России: из-за долгов компании альянса AirUnion не могли рассчитываться с поставщиками топлива, задерживали рейсы и в итоге лишились сертификатов эксплуатанта. Братья перестали исполнять обязательства и перед венграми, знает источник, близкий к ВЭБу. Эта ситуация обеспокоила венгерское правительство, оно начало переговоры с российскими чиновниками еще в сентябре, говорит он. «Слабый менеджмент прежних владельцев, финансовый кризис заставили нас искать новый подход, — отметил в субботу Зубков. — Сегодня уже определены новые маршруты для (венгерской) авиакомпании не только в Москву, но и в другие города России и на восток, в том числе в Китай».

Менеджмент Malev и «Аэрофлот» ведут переговоры о коммерческом и техническом сотрудничестве, рассказал «Ведомостям» гендиректор Malev Петр Леонов. Это касается соглашений о совместных рейсах и продажи билетов друг друга, а также техобслуживания самолетов Boeing «Аэрофлота» у 100-процентной «дочки» Malev — Aeroplex. По словам Леонова, со стороны «Аэрофлота» никакой финансовой помощи не будет. Ее венгерский перевозчик ждет от ВЭБа. Леонов не знает, о каких суммах может идти речь. Представитель ВЭБа Андрей Мазуров сообщил, что конкретные цифры будут известны лишь после завершения всех юридических процедур.