Верховная Рада (парламент) Украины в понедельник соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить отставку главы Национального банка страны (НБУ) Владимира Стельмаха. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и ее правительство обвиняют руководителя Нацбанка в девальвации гривны, которая за последние месяцы резко подешевела по отношению к иностранной валюте.

Курс доллара к гривне с конца сентября до середины декабря 2008 года вырос с 5 почти до 10 гривен и в настоящее время находится на уровне 8—8,2 гривны. Тимошенко считает его необоснованным и полагает, что он должен быть 6—6,5 гривны за доллар.

В декабре премьер-министр заявила, что Нацбанк в сговоре с рядом коммерческих банков и с окружением президента Виктора Ющенко специально обвалил гривну с целью дать заработать «узкой группе лиц». Тимошенко указала, что политика рефинансирования коммерческих банков проводится в закрытом от общественности режиме и отдельные кредитные организации получают неоправданно много средств. По ее данным, с 1 октября до середины декабря 2008 года НБУ эмитировал более 40 млрд гривен (более 5 млрд долларов), а эмиссионные деньги деньги шли тем банкам, которые занимались валютными спекуляциями.

Правительство и Верховная Рада потребовали от президента представления в парламент по увольнению Стельмаха, чего требует закон, однако Ющенко отказался это делать.

БЮТ собрал подписи депутатов для проведения внеочередного заседания по этому вопросу, и теперь Тимошенко рассчитывает добиться отстранения главы Нацбанка (а заодно и его первого заместителя Анатолия Шаповалова) без представления президента.

Между тем секретариат Ющенко полагает, что Тимошенко просто пытается взять НБУ под свой контроль. Сам же Стельмах ушел в отпуск. А по закону чиновника, находящегося в отпуске или на больничном, уволить нельзя.