Номос-Банк получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не только вклады и активы банка «Московский Капитал» на 13 млрд рублей, но и 10,4 млрд рублей кредита на срок свыше 3 лет, отмечает эксперт Максим Осадчий, проанализировавший отчетность банка за декабрь. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости». Представитель Номос-Банка подтвердил данную информацию.

Закон дает возможность банкам-спасателям привлекать пятилетние кредиты, чтобы подстраховаться от изъятия вкладов, чем банки активно пользуются, объясняет один из сотрудников ЦБ.

Вклады и активы переводились также в Национальный Резервный Банк (НРБ) (от банка «Электроника» на 1,6 млрд рублей) и в Банк Москвы (от Московского Залогового Банка, МЗБ, на 2 млрд рублей). НРБ также воспользовался кредитом АСВ, признался его предправления Аркадий Колодкин, но его сумму не уточнил. Представитель Банка Москвы Наталья Докучаева заверила, что банк подобных кредитов не получал. Заместитель гендиректора агентства Андрей Мельников отказался обсуждать размер помощи банкам-спасателям.

Получатели вкладов и активов также могут возвращать полученные кредиты АСВ, если они станут дефолтными, уверяет менеджер одного из банков-спасателей. Такая возможность есть, но она ограничена, подтвердил Мельников. Сообщить подробности он отказался.

Оферта действует около года и объем обратного выкупа может составлять 10% от объема переведенных активов, уточнил источник, близкий к ЦБ: сумма оферты индивидуальна, банку необходимо доказать, что дефолт случился по обстоятельствам, о которых компания не знала до сделки.

Это компенсация дисконта, которого банки не получили при покупке активов, объясняет Колодкин. Сейчас, по его оценкам, дисконт по портфелю кредитов составляет примерно 15%. «Нам, вероятно, придется воспользоваться офертой: уже сейчас есть два случая, когда заемщики отказываются платить, им предъявлены иски, и у нас еще почти год, чтобы выявлять такие случаи», — говорит он. Проблемность активов МЗБ можно будет оценить месяца через три, считает менеджер Банка Москвы. В Номос-Банке качество полученных активов не комментируют.