С 18 по 28 декабря 2008 года у Промсвязьбанка норматив достаточности капитала (отношение капитала к активам с учетом их риска) опускался ниже установленного Центробанком допустимого уровня в 10% — до 9,7%, пишут в понедельник «Ведомости» со ссылкой на отчетность кредитной организации. Недостаток все время был 0,3% — это примерно 1,25 млрд рублей, на такую же сумму банк в декабре увеличил капитал, говорит аналитик Максим Осадчий, изучивший отчетность кредитной организации за декабрь.

В декабре Промсвязьбанк сообщил, что разместил допэмиссию акций на 4 млрд рублей среди акционеров пропорционально их участию в капитале, номинал размещенных бумаг — 1,25 млрд рублей. В декабре компания конвертировала субординированный заем в уставный капитал, рассказывает старший вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко. По технологии, которая при этом используется, несколько раз возникло техническое нарушение норматива достаточности капитала, которое было согласовано с ЦБ, добавляет она. То есть сначала средства субординированного кредита вычитались из капитала банка полностью, а уже затем попадали в уставный капитал, поясняет другой сотрудник Промсвязьбанка.

На это наложилось снижение капитала от обычной деятельности, считает Осадчий. За IV квартал убыток банка, по его подсчетам, составил 4,2 млрд рублей, а резервы, создаваемые по кредитному портфелю, выросли на 11,7% до 17,2 млрд рублей. Получить комментарии в ЦБ не удалось.