Барак Обама, выступивший в субботу с радиообращением к согражданам, призвал конгресс как можно быстрее выделить 825 млрд долларов на стимулирование экономики, передает ИТАР-ТАСС. «Если мы сейчас не предпримем решительных и быстрых шагов, нынешняя плохая ситуация в экономике может значительно ухудшиться», — отметил он.

Предлагаемый Обамой пакет финансовых мер предусматривает дополнительное вливание из казны 550 млрд долларов в инфраструктуру и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 млрд долларов. По мнению ряда экономистов, в ходе дискуссий в конгрессе по соответствующему законопроекту в него могут быть включены новые программы оказания помощи экономике, а общая предполагаемая сумма может возрасти до 900 млрд. Кроме того, помощники Обамы не исключают, что еще до утверждения законодателями этого пакета помощи администрация предложит принять второй план возрождения экономики.

В пятницу Обама обсуждал основные положения законопроекта с руководством обеих палат конгресса. Во вторник он отправится на Капитолийский холм для дополнительных встреч с лидерами республиканского меньшинства. Многие республиканцы считают, что выделенных осенью прошлого года для спасения финансового рынка страны 700 млрд долларов достаточно и утверждение нового пакета мер лишь ухудшит ситуацию с дефицитом бюджета, который, согласно оценкам бюджетного управления конгресса, может достичь в текущем финансовом году 1,1 трлн долларов.

«Надеюсь, что поставлю свою подпись под законопроектом в ближайшие несколько недель. Наш план позволит сохранить или создать от 3 млн до 4 млн рабочих мест в следующие несколько лет», — подчеркнул в радиообращении Обама. Уровень безработицы в США достиг самой высокой отметки за последние 16 лет — 7,2%. Свыше 11 млн человек сейчас остаются без работы. «Миллионы американцев пытаются найти работу, тогда как по всей стране можно много чего сделать», — сказал президент, имея в виду предлагаемый им план модернизации инфраструктуры — в частности, строительство и реконструкцию дорог, сооружение 10 тыс. школ и федеральных зданий, прокладку почти 5 тыс. километров новых линий электропередач.