Фондовая биржа ММВБ начала работу над созданием площадки для торгов непубличными активами, пишет в понедельник «Коммерсант». Планируется, что на ней компании, отменившие из-за кризиса запланированные IPO, смогут размещать свои акции, а банки — реализовывать оказавшиеся у них в залоге активы непубличных компаний. Участниками торгов будут фонды прямых инвестиций. В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) считают, что в текущих рыночных условиях цена подобных активов будет низкой.

О том, что биржа планирует организацию новой торговой площадки, изданию рассказали руководители нескольких фондов. Замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит направил в некоторые фонды прямых инвестиций письмо, в котором описывается новый проект. «Когда выход на полноценное IPO для компаний невозможен, биржа рассматривает возможность трансформации сектора инновационных и растущих компаний (сектор ИРК) в площадку для привлечения прямых инвестиций», — отмечается в письме. «Проект создания нового сектора обсуждается с фондами и банками», — пояснил гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников.

Суть проекта заключается в создании площадки для проведения частных размещений компаний. Первыми участниками сектора станут предприятия, отменившие IPO в 2008 году, а также компании малой и средней капитализации, планирующие привлечение акционерного капитала, говорится в письме ММВБ.

Биржа уже проводит предварительную работу примерно с 200 компаниями. Как пояснил Марголит, многие предприятия, в частности пищевые, фармацевтические и телекоммуникационные, планировавшие проведение IPO на ММВБ в 2008—2009 годах, готовы разместиться и сейчас, однако считают, что текущие биржевые котировки не соответствуют реальной стоимости компаний-эмитентов. Правила листинга для желающих провести частное размещение на новой площадке еще не разработаны, однако в письме ФБ ММВБ подчеркивается, что они будут «упрощенными». Новый проект использует ту же идеологию, что и площадка AIM Лондонской фондовой биржи, считает господин Марголит.

Площадка поможет бирже привлечь новых клиентов и удержать старых. У многих банков сейчас имеются в залоге по кредитам бумаги непубличных компаний, которые нельзя продать в основной секции ФБ ММВБ. На новой площадке банки смогут реализовать эти активы, поясняет Рыбников. С другой стороны, многие компании, чьи бумаги уже обращаются на ФБ ММВБ, по словам Марголита, из-за сильной волатильности сейчас подают заявления на делистинг, а биржа сможет предложить им промежуточный вариант — листинг в новом секторе.

Предполагается, что ценообразование и колебания котировок на площадке не будут копировать основной рынок благодаря особому составу участников торгов, отмечает Марголит. По его словам, в новой секции не будет спекулянтов, в торгах будут участвовать только квалифицированные инвесторы — фонды прямых инвестиций и крупные госфонды. По словам Рыбникова, процесс ценообразования там будет осуществляться посредством прямых переговоров между продавцом и покупателем, но размещение будет проходить только при наличии конкретного покупателя.