Министр труда Германии Олаф Шольц прогнозирует, что в 2009 году в Германии значительно увеличится число безработных, а также граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня. Вместе с тем он отмечает, что правительство уже подготовилось к подобным тенденциям на рынке труда.

В своем интервью немецким СМИ, передает Deutsche Welle, министр выразил мнение, что все больше предприятий в текущем году будет нанимать сотрудников на неполный рабочий день или на неполную неделю. По данным главы Минтруда, уже сейчас на подобной основе работают сотни тысяч граждан. В среднем число частично занятых сотрудников будет составлять 250 тыс. человек, примерно столько же немцев потеряют в 2009 году свои рабочие места.

При этом для многих такая ситуация будет лишь временной. Больше других тенденции частичной занятости будет подвержена автомобильная промышленность и отрасли, связанные с ней, считает министр. По его словам, правительство Германии готово к такой ситуации и старается сохранить максимальное количество рабочих мест. Для достижения этой цели принимаются такие меры, как поддержка частичной занятости и повышение квалификации сотрудников.

Уровень безработицы в Германии с учетом сезонных колебаний в декабре 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1 процентного пункта и составил 7,6%. В абсолютном исчислении количество безработных в стране в декабре прошлого года с учетом сезонных колебаний выросло на 18 тыс. человек по сравнению с ноябрем — до 3 млн 181 тыс. человек.