Частные управляющие компании в России начали подводить итоги инвестирования пенсионных накоплений в 2008 году, пишет в понедельник «Коммерсант». Впервые с 2003 года отрицательная доходность перекрыла прибыль предыдущих двух лет. Отчетность управляющих вряд ли отпугнет их клиентов, потому что им практически не из чего выбирать.

Отчетность об инвестировании пенсионных накоплений по итогам 2008 года на 23 января опубликовали 11 управляющих компаний из 58. Положительную доходность показала лишь «Вика», результат которой был лучше остальных в течение всего года. Ранее ее гендиректор Михаил Малахов говорил, что в портфеле компании находятся только инструменты с фиксированной доходностью и показывать положительную доходность удается за счет купонного дохода по облигациям.

Управляющие компании получили право инвестировать пенсионные накопления граждан в 2003 году. На сегодняшний день договор с Пенсионным фондом России (ПФР) имеют 58 компаний, в которые граждане могут передавать свои пенсионные накопления, аккумулированные на индивидуальных счетах в ПФР. По данным ПФР на 30 сентября 2008 года, общий объем пенсионных накоплений в частных УК составил 10,5 млрд рублей, или 3% от общего объема этих средств (400,5 млрд). Остальными средствами управляют ВЭБ (350 млрд) и негосударственные пенсионные фонды (39,9 млрд).

После публикации отчетности по управлению накоплениями за III квартал 2008 года управляющие надеялись отыграть потери в последние 3 месяца года. Однако, как видно из результатов по итогам года, эти надежды не оправдались. За IV квартал индексы ММВБ и РТС снизились на 33% и 47% соответственно, индекс корпоративных облигаций — на 4,3%. Приходится констатировать, что в этих условиях управляющие показали низкий результат, говорит замгендиректора компании «Лидер» Игорь Мустяца.