Рыночная стоимость имущества Витас Банка оценивается примерно в 42,1 млн рублей, в то время как балансовая стоимость превышает 4,6 млрд. Такие сведения о стоимости нереализованного имущества банка приводятся в последнем отчете Агентства по страхованию вкладов о ходе конкурсного производства.

Таким образом, оценочная стоимость имущества кредитной организации более чем в сто раз ниже балансовой.

Напомним, за крахом базировавшегося в Москве Витас Банка летом 2012 года (лицензию он утратил в конце июня, был признан банкротом в августе) последовал скандал с хищением средств клиентов Махачкалинского филиала. В августе 2014 года и. о. главы филиала был приговорен к четырем годам лишения свободы за мошенничество; в сентябре сообщалось о направлении в суд уголовного дела в отношении еще трех из 11 членов преступной группы, которой инкриминируется в том числе хищение более чем 100 млн средств Витас Банка после его банкротства (остальные семеро участников на тот момент находились в розыске).

В отчете АСВ также уточняется, что сейчас в Москве ведется предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в конце 2013 года по статьям о мошенничестве и преднамеренном банкротстве (банк признан потерпевшим по делу).

Агентство в пятничном докладе сообщает, что за период с 1 февраля по 31 марта 2015 года имущество, не учтенное на балансе банка, не выявлено, списаний имущества не проводилось. По состоянию на 1 апреля (по результатам электронных торгов в период с середины ноября 2014 года по середину февраля 2015-го) заключены договоры купли-продажи и уступки прав требования на общую сумму 11,9 млн рублей.

Конкурсным управляющим продолжается взыскание дебиторской задолженности банка в судебном порядке. В рамках этой работы в суды поданы иски к должникам банка на сумму более 2,9 млрд рублей, удовлетворены в полном объеме — на 1,2 млрд, получен отказ по искам на 698,9 млн. Возбуждены исполнительные производства на 667,7 млн рублей, окончены актами о невозможности взыскания — на 171,5 млн.

Также АСВ оспаривает сомнительные сделки: поданы иски на сумму 2,8 млрд рублей, уже удовлетворены в полном объеме иски более чем на 1,3 млрд, примерно на такую же сумму возбуждены исполнительные производства.

В результате исковой работы в конкурсную массу поступили денежные средства в размере 12,1 млн рублей; по результатам оспаривания сомнительных сделок конкурсным управляющим на балансе банка восстановлена задолженность на сумму около 69,5 млн, свидетельствуют материалы АСВ.

В отчете о ходе конкурсного производства за март АСВ указывало, что остаток денежных средств в кассе банка и на его счете в агентстве на 1 апреля составлял 13,8 млн рублей. Размер установленной задолженности Витас Банка перед кредиторами на указанную дату превышал 3,9 млрд рублей; выплачено кредиторам первой очереди, чьи требования включены в реестр, 106 млн.