На рынке коллективных инвестиций наметился еще один класс игроков, которым падение фондового рынка грозит финансовыми потерями, пишет в понедельник «Коммерсант». Депозитарии, оказывающие услуги управляющим компаниям при инвестировании пенсионных накоплений, могут остаться без вознаграждения за 2008 год. Дело в том, что управляющие должны рассчитываться с депозитариями из полученной прибыли.

Типовой договор об оказании спецдепозитарием услуг управляющей компании предусматривает выплату ему вознаграждения за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных управляющим негосударственными пенсионными фондами. Уже сейчас можно констатировать, что большинство УК закончат прошлый год с убытками.

Спецдепозитарий хранит ценные бумаги управляющей компании, обеспечивает контроль над сделками и проверяет их соответствие действующему законодательству, а также следит за соблюдением инвестиционной декларации. Управляющая компания при инвестировании накоплений НПФ вправе заключать договор на оказание услуг с любым спецдепозитарием (контроль над инвестированием накоплений Пенсионного фонда России ведет Объединенная депозитарная компания). Она выплачивает ему вознаграждение (в размере до 0,1% стоимости чистых активов) из полученной прибыли, сумма указывается в договоре. Счет на оплату услуг спецдепозитарий выставляет в течение 10 банковских дней после окончания отчетного года.

Управляющие полагают, что за прошлый год ничего депозитариям не должны. «Если нет дохода, основания для выплаты вознаграждения спецдепозитариям отсутствуют», — считает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. С ним соглашается президент НПФ Сбербанка Галина Морозова: «В типовом договоре четко указан источник выплат вознаграждения, и если его нет, то, значит, и выплаты производиться не должны».

Депозитарии с таким подходом не согласны. По мнению гендиректора СДК «Гарант» Татьяны Есаулковой, спецдепозитарий является учетным институтом и оказывает услуги, которые должны быть оплачены. «Мы не можем не выставлять счета на оплату оказанных услуг, так как в этом случае у нас возникнут налоговые риски», — отмечает госпожа Есаулкова.