Правоохранительные органы Молдавии во главе с Национальным центром по борьбе с коррупцией активизировали следственные мероприятия по делу о хищении из трех молдавских банков 1 млрд долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на НЦБК.

В пятницу Национальный центр по борьбе с коррупцией провел восемь обысков по этому делу. По итогам следственных мероприятий два члена совета директоров Banca Sociala привлечены прокурорами в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве: экс-глава административного совета Banca Sociala Валентин Кунев и директор агентства «Новости-Молдова» Владимир Новосадюк.

Центробанк Молдавии выдал эти средства Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые считаются крупнейшими кредитными организациями Молдавии и вовлечены в пенсионную систему государства. В конце ноября 2014 года Нацбанк ввел внешнее управление в этих банках и нанял британское детективное агентство Kroll для расследования хищения 1 млрд долларов из трех банков.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Илан Шор, муж певицы Жасмин, задержан в Молдавии по делу о выводе в Россию 1 млрд долларов.