ЦБ РФ готов продлить на год срок, отведенный мелким банкам на увеличение капитала. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант». Депутаты уже подготовили соответствующую поправку в законодательство. К 2011 году кризис, возможно, закончится, и у мелких банков будет больше возможностей нарастить капитал и сохранить свой бизнес, предполагают эксперты.

Повышение требований к минимальному размеру капитала банков предусмотрено законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»» (принят в первом чтении в конце ноября 2008 года). К 1 января 2010 года банки обязаны будут довести свой капитал до 90 млн рублей, а к 1 января 2012 года — до 180 млн. В противном случае они должны будут преобразоваться в небанковские кредитные организации либо лишиться лицензии. По данным ЦБ на 1 декабря 2008 года, в группу банков с капиталом до 180 млн рублей входило 305 кредитных организаций, из них 162 банка имели капитал меньше 90 млн рублей. Доля банков с капиталом ниже 180 млн рублей в активах российской банковской системы — 1,3%, ниже 90 млн — 0,9%.

О том, что ЦБ рассматривает возможность отсрочить на год введение требования об увеличении капитала банков, в начале прошлой недели сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. В пятницу член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев заявил «Коммерсанту», что дополнил законопроект о поэтапном повышении капитала банков соответствующей поправкой. По его словам, это единственный компромисс, на который пошел Банк России в отношении докапитализации банковского сектора. Сам депутат уверен, что «такой закон вообще нельзя принимать в кризис».

Отсрочка поможет небольшим, но финансово устойчивым банкам переждать кризис и заняться повышением капитализации уже в «мирных» условиях, сохранив таким образом банковскую лицензию. Увеличивать капитал в кризис очень сложно, указывают эксперты. За счет прибыли это сделать невозможно, поскольку из-за ухудшения качества активов она сокращается или вовсе сменяется убытками. Привлечение частных инвесторов также составляет проблему: рентабельность капитала банков снижается и такие инвестиции становятся невыгодными. К 2011 году кризис может пройти наиболее тяжелую фазу и у банков могут появиться источники докапитализации, предполагают эксперты.