Уволенных перед Новым годом банковских сотрудников зовут обратно — московские кредитные организации не в силах справиться с работой после сильных сокращений, проделанных в кризисной панике. Рекрутинговые агентства отмечают, что некоторые компании признали, что перестарались с оптимизацией расходов на персонал. Ряд столичных банков, на четверть сокративший осенью свой штат, в новом году просит своих бывших сотрудников вернуться на работу. Если они отказываются, приглашаются новые люди.

В числе уволенных первыми оказались те, кто работал с ипотечными кредитами, затем — сотрудники потребительских отделов и автокредитования. Численность операторов технической поддержки тоже уменьшилась. «Сейчас же рекрутинговые агентства получают уведомления о наборе новых сотрудников и возвращении прежних», — рассказал в интервью Business FM партнер кадрового агентства TopContact Executive Search Артур Шамилов.

«В процессе сокращений был уволен ряд ключевых сотрудников, и, собственно, потом на них руководство банка выходило и предлагало вернуться. Могу сказать, что люди возвращались обратно, если не успевали до этого времени найти нового места работы», — отметил он. По его словам, не все банки зовут сотрудников работать на прежних условиях. Кое-где зарплату предлагают с учетом индексации кризиса, но когда увольнение признается ошибкой, о значительном снижении ставки речи не идет. Однако у новых соискателей запросы по зарплате стали заметно скромнее прежних. В некоторых случаях можно говорить о 40%.

Пока звать людей обратно осмеливаются только банки, однако не исключено, что скоро к ним присоединятся и другие компании. Старший менеджер кадрового агентства «Финансовый сектор» Наталья Иванова говорит, что возвращаются в основном не уволенные, а те, кто был в вынужденном отпуске: «Кто-то был в вынужденном отпуске, кто-то брал отпуск за текущий год. А сейчас люди возвращаются. Возможно, будет еще одна небольшая волна сокращений. Скорее всего, на этом все прекратится. Ценных сотрудников предприятия все-таки пытались сохранить».