Конкурсный управляющий московского коммерческого банка «Дисконт» — госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) — обжалует отказ в возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей кредитной организации.

По данным АСВ, в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы было направлено информационное письмо. В нем сообщалось о действиях руководителей банка, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Однако отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Северо-Западному административному округу Москвы 17 октября 2008 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По информации австрийской прокуратуры, в мае 2007 года на счетах банка было заморожено 4 млн долларов, а также началось расследование в отношении более значительных сумм, после того как Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG сообщил о подозрительных денежных переводах из «Дисконта». Собственно, к расследованию прокуратура Австрии приступила еще в августе 2006 года, когда российские власти начали уголовное преследование «Дисконта» и появились сведения о подозрительных платежах, произведенных московским банком.

Сейчас конкурсный управляющий проводит проверку обстоятельств банкротства «Дисконта», по результатам которой в случае необходимости будут приняты меры по привлечению к уголовной и имущественной ответственности виновных в банкротстве. По состоянию на 1 января 2009 года размер неудовлетворенных требований кредиторов составляет 120,43 млн рублей.