Банк России предполагает увеличение денежной массы (агрегата М2) в 2009 году на 19—28% в зависимости от сценарных условий. Об этом говорится в статье вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, опубликованной в юбилейном номере журнала «Вопросы экономики».

В 2010 и 2011 годах темпы прироста предложения денег замедлятся и могут составить соответственно 16—25% и 14—22%.

Кудрин отмечает, что в 2009—2011 годах внешние условия развития российской экономики ухудшатся по сравнению с предшествующим трехлетним периодом. Ожидаемое в 2009 году замедление роста спроса в группе стран — ведущих импортеров российских товаров, снижение темпов роста потребительских цен в группе стран — ведущих поставщиков товаров в РФ, а также низкие цены на сырьевые товары будут воздействовать на отечественную экономику в направлении ограничения темпов экономического роста и сдерживания инфляции.

В этой связи формирование денежного предложения преимущественно за счет увеличения валового кредита банкам при снижении роли прироста чистых международных резервов позволит более эффективно использовать процентные инструменты денежно-кредитного регулирования, сделать действенным процентный канал трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. В то же время уменьшение присутствия Банка России в операциях на внутреннем валютном рынке даст возможность повысить гибкость курсовой политики, осуществить постепенный переход к режиму свободно плавающего валютного курса.