Аналитики предсказывают продолжение тенденции к росту ставок по рублевым вкладам для физических лиц в банках РФ одновременно с их снижением по валютным депозитам.

«В течение 2008 года процентные ставки по вкладам в рублях и в валюте выросли в среднем на 3—5 процентных пунктов», — напоминает представитель ХКФ Банка. Основная причина роста рублевых ставок — это рост ставки рефинансирования Банка России, а также подорожание ресурсов, за счет которых выдаются вклады. Рост ставок по валютам обусловлен удорожанием валютного фондирования как на международном рынке, доступ к которому впоследствии пропал вовсе, так и на внутреннем (в том числе за счет девальвации рубля). «Рост ставок по рублевым вкладам в текущем году может продолжиться», — говорит представитель ХКФ Банка. У некоторых банков уже есть вполне конкретные планы на этот счет. К примеру, в ближайшее время в Промсвязьбанке произойдет очередное повышение ставок в среднем на 1—1,5 процентного пункта по депозитам в рублях. Изучает возможность увеличения рублевых ставок и ХКФ Банк.

«В настоящее время мы, как и многие банки, оцениваем возможность снижения ставок по вкладам в иностранной валюте. Это вызвано как избытком на рынке коротких средств в валюте, так и сокращением объемов кредитования в инвалюте», — говорит начальник управления развития некредитных продуктов и VIP-обслуживания Альфа-Банка Вадим Юдин.

В свою очередь, представитель Промсвязьбанка Мария Субботина отмечает, что, так как вероятность понижения рубля к доллару в обозримом будущем намного выше, доля валютных вкладов должна увеличиваться, поскольку новые депозиты граждане будут стараться открывать в долларах или евро.

Между тем аналитики считают, что в ближайшее время не должна возобновится мощная волна конвертации рублевых вкладов в валютные, которая прокатилась по российской банковской системе в октябре-ноябре прошлого года. «Конвертация вкладов также может продолжиться, однако мы не ожидаем, что ее темпы будут значительны. По нашему мнению, пик перевода рублевых вкладов в валютные уже прошел», — убеждена Субботина.