Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Камабанку (Пермь) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщила пресс-служба агентства.

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является высокий уровень достаточности собственных средств. По нормативу достаточности капитала Н1 (36,23% на 1 декабря 2008 года) банк с запасом удовлетворяет требованиям ЦБ РФ, что значительно снижает принимаемые риски, а также формирует основу для динамичного развития в среднесрочной перспективе. Положительно на рейтинговой оценке отражаются достаточно высокое качество кредитного портфеля физических лиц, высокий уровень диверсификации ресурсной базы по источникам, а также опыт сотрудничества с органами власти Пермского края. «В качестве важного фактора поддержки уровня рейтинга мы рассматриваем рост объемов рефинансирования ипотечного портфеля банка», — отмечает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА».

Ограничивает уровень рейтинга несбалансированность активов и пассивов банка по срокам: на 1 декабря 20008 года 30% длинных (свыше 1 года) кредитов фондировались средствами клиентов соответствующей срочности. Сдерживающим фактором, повлиявшим на уровень рейтинговой оценки, являются минимизация ипотечного портфеля на балансе (в 2009 году компания планирует продолжать работать по программам АИЖК, но не наращивать портфель ипотечных кредитов, а осуществлять рефинансирование) и акцент на ином вложении средств — кредитах юридическим лицам, ценных бумагах и облигациях. Средний объем таких активов предполагается увеличить в 2,3 раза. По мнению агентства, в текущих условиях подобная политика может быть связана с дополнительными рисками.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «КБ «Камабанк» на 1 июля 2008 года составляли 5,3 млрд рублей (269-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.