Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Аркадий Амасьянц обратится в прокуратуру с требованием изменить правила денежных переводов, которые установлены в системе «Золотая корона». Как пояснил Амасьянц «Русской службе новостей», действующая процедура не соответствует антиотмывочному закону.

По словам адвоката, высказать претензии он решил после того, как одному его клиенту не выдавали денежный перевод. «Клиенту поступили деньги из Узбекистана в Москву в размере 1 тысячи долларов через систему денежных переводов «Золотая корона», он обратился в банк «Рублев». Ему отказали в выдаче этих денежных средств, ссылаясь на антиотмывочный закон. В банке сказали, что не могут его идентифицировать, поскольку у него отсутствует регистрация в паспорте. Мы полгода судились с банком «Рублев», в итоге процесс мы выиграли. Суд обязал денежные средства выдать, указав на то, что отсутствие регистрации в паспорте — это не достаточное основание для отказа человеку в выдаче денежных средств», — рассказал Амасьянц.

По его словам, этот случай стал одним из первых в судебной практике, поэтому сейчас другие клиенты системы денежных переводов «Золотая корона» используют его для обоснования своей позиции в спорах с банками.

В «Русской службе новостей» напоминают, что 30 июня 2013 года был подписан так называемый антиотмывочный закон, согласно которому организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, должны провести идентификацию клиента, прежде чем принять его на обслуживание. У граждан должны браться, в частности, следующие данные: Ф. И. О., дата рождения, реквизиты паспорта, адрес места жительства. Обязанность проводить идентификацию клиентов возложена на банки и другие финансовые компании.