Народный банк Китая отверг обвинения со стороны Вашингтона в манипулировании валютным курсом, озвученные Тимоти Гейтнером, которого Барак Обама выдвинул на пост министра финансов США, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявление заместителя главы китайского ЦБ Сунь Нина.

В четверг Гейтнер письменно ответил на вопросы представителей банковского комитета сената. При этом он заявил, что Обама, «основываясь на заключениях широкого круга экономистов», уверен в том, что Китай, второй по величине торговый партнер США, «манипулирует» валютным курсом. «Эти замечания не только не соответствуют действительности, но и вводят в заблуждение при анализе причин финансового кризиса», — приводит агентство слова Сунь Нина.

«Мы считаем, что перед лицом финансового кризиса следует придерживаться духа самокритики, это может помочь в поиске способов решения (возникших проблем) и путей преодоления кризиса», — сказал он, комментируя заявление Гейтнера. По словам представителя руководства китайского ЦБ, «в настоящее время, когда международное сообщество совместными усилиями противостоит финансовому кризису, необходимо отказаться от использования различных предлогов для восстановления или содействия протекционизму в торговле», так как это «не поможет преодолению кризиса и здоровому и стабильному развитию мировой экономики».

Обвинения в адрес КНР в занижении курса юаня к доллару в целях стимулирования китайского экспорта неоднократно звучали и со стороны представителей администрации предыдущего президента США Джорджа Буша, однако в последние годы термин «валютные манипуляции» практически перестал использоваться в диалоге высоких представителей двух стран.