Крупнейшая публичная финансовая группа Нидерландов ING Groep NV ожидает, что чистые убытки за 2008 год до вычета списаний составят приблизительно 0,4 млрд евро, сообщила компания в понедельник. Чистые убытки за 2008 год после продажи подразделений и единоразовых затрат достигнут 1 млрд евро. При этом банковская деятельность должна принести группе 0,5 млрд чистой прибыли — благодаря франшизе в розничных подразделениях в Нидерландах. В то же время страховая деятельность в 2008 году привела к чистым убыткам в размере 0,9 млрд евро.

В 2009 году ING Groep планирует сэкономить 1 млрд евро (в том числе за счет сокращения штата сотрудников на 7 тыс. человек). Кроме того, компания намерена продать некоторые подразделения, не относящиеся к основному роду деятельности. Согласно прогнозу, в IV квартале 2008 года ING Groep понесла чистые убытки в объеме 3,3 млрд евро. В банковских подразделениях убытки должны составить 1,3 млрд евро, в страховых — 2 млрд.

Компания достигла договоренности с голландским правительством относительно неликвидных активов: выделенные властями средства пойдут на изъятие с баланса 80% обеспеченных ипотекой облигаций. Благодаря помощи со стороны государства объем рискованных активов уменьшится приблизительно на 15 млрд евро.