Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли в Москве деятельность организованной группы, которая, по оперативным данным, занималась изготовлением и сбытом поддельных векселей Сбербанка и различных коммерческих банков, сообщила в понедельник пресс-служба ДЭБ. «При продаже фальшивого векселя Сбербанка России номиналом 125 млн рублей за 3 млн рублей в Москве был задержан с поличным житель города Кемерово, в его автомобиле обнаружены аналогичные векселя на сумму 375 млн рублей. Данные векселя являлись «зеркальными», то есть копиями очень хорошего качества реальных ценных бумаг», — говорится в сообщении.

В роли покупателей выступили оперативники, которые располагали информацией о готовящемся преступлении. Согласно предварительным данным, задержанный входил в состав группировки, двое членов которой в конце прошлого года были взяты в Москве при попытке продать поддельный вексель Сбербанка номиналом 10 млн рублей. Они также были жителями Кемерово.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 186 Уголовного кодекса РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенные в крупном размере), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. В 2008 году подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявили более 40 тыс. преступлений, классифицируемых по данной статье. Около 3,5 тыс. уголовных дел были направлены в суды.