Заявления Юлии Тимошенко, обвинившей Национальный банк Украины (НБУ) в девальвации гривны, привели к оттоку вкладов из украинских кредитных организаций, считает первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Об этом он сказал, отчитываясь перед парламентом в понедельник. «После клеветнических заявлений премьер-министра отток депозитов в банковской системе в январе снова ускорился, тогда как в декабре нам удалось существенно замедлить этот процесс. Деньги любят покой», — заметил Шаповалов.

Он назвал нападки главы правительства на НБУ безосновательными. «Национальный банк находится под давлением циничных, обидных и безосновательных обвинений, который звучат из уст премьер-министра Украины. Ни одно из этих обвинений не подтверждается реальными фактами», — подчеркнул Шаповалов.

Парламент Украины в понедельник собрался на внеочередное заседание, чтобы обсудить отставку главы Национального банка Владимира Стельмаха. Блок Юлии Тимошенко и ее правительство обвиняют руководство Нацбанка в девальвации гривны, которая за последние месяцы резко подешевела по отношению к иностранной валюте. Курс доллара с конца сентября до середины декабря 2008 года вырос с 5 почти до 10 гривен, опустившись затем до 8—8,2.